iz-chego-luchshe-stroit-dom-dlya-kruglogodichnogo-prozhivaniya_26

Последовательность работ при кладке

При кладке придерживаются такой последовательности в работе. Камни предварительно раскладывают на стене, устраивают постель из раствора в том месте, где камни будут уложены в стену, на разложенные камни наносят две полосы раствора (на те их грани, которые будут образовывать вертикальные поперечные швы).

Подготовленный таким образом камень каменщик укладывает на растворную постель, прижимая полосы раствора к ранее уложенному камню и осаживая его рукой или киянкой. Выступивший при этом на лицевую поверхность стены раствор из шва подрезают кельмой. Образовавшиеся в вертикальных швах пустоты заполняются сами по себе при расстилании раствора на постели.

Вертикальные поперечные швы могут быть заполнены и другим способом, без предварительного нанесения полос раствора: камень укладывают в стену на подготовленную постель, промазывают поперечные вертикальные швы с лицевых сторон густым раствором и заливают сверху жидким раствором.

Если стены из шлакобетонных камней облицовываются снаружи кирпичом, укладываемым вдоль стены ложками (толщина облицовки 12 см), то в этом случае кирпичную облицовку связывают с кладкой кирпичными тычковыми рядами. Тычковые ряды располагают не реже, чем через три ряда каменной кладки.