The-cost-of-bricks-in-Kharkiv-3

Кладка из мелких блоков

Мелкоблочная кладка выполняется из камней (блоков), изготовляемых чаще всего из шлакобетона. Материалами для мелкоблочной кладки могут служить также различные виды природных обработанных камней правильной формы (ракушечник, туф и др.). Небольшой объем и вес этих камней (до 30 кг) позволяет рабочему укладывать их в стены вручную (двумя руками), не прибегая к помощи механизмов.

Шлакобетонные камни имеют размеры: по длине 39 см, по ширине 19 см и по высоте 18,8 см. Применяют также и половинные камни, ширина которых вместо 19 составляет 9 см. Они могут быть сплошными или пустотелыми; пустотелые камни более эффективны в кладке.

Кладка из таких блоков производится на пластичном растворе с соблюдением поперечной перевязки тычковыми камнями не реже чем в каждом третьем ряду, то есть два ряда камней могут быть уложены ложками (длинной стороной вдоль стены), а третий ряд должен быть обязательно уложен длинной стороной поперек стены. При кладке стен из природных камней поперечную перевязку делают в каждом втором ряду, то есть один ряд укладывают ложками, а другой — тычками. Мелкие блоки или камни укладывают в стену так, чтобы не было совмещения вертикальных швов наружных и внутренних верстовых камней. Это делается для того, чтобы не было сквозного продувания по прямой линии вертикальных швов.