bet-200x600

Заполнение пустот

Колодцы стен заполняют шлакобетоном в следующую смену. Бетонирование производят при температуре не ниже -5—6°.

Шлакобетон укладывают слоями по 10—15 см и во время укладки уплотняют ручными трамбовками. Чтобы шлакобетон не прилипал к опалубке, внутреннюю поверхность ее покрывают известковым молоком или жидким глиняным раствором. Для заполнения колодцев применяют шлакобетон марки 15—30. К нему при недостатке шлака добавляют до 35% песка и соответственно увеличивают толщину стены.

Для уменьшения объема шлакобетона и улучшения теплотехнических свойств стеновой кладки в стены во время заполнения колодцев закладывают деревянные пробки, после удаления которых в стене образуются пустоты.

Оконные и дверные проемы в полуколодцевой кладке перекрывают деревянными или железобетонными перемычками.

К числу облегченных кладок относится также кладка стен с воздушной прослойкой. Такую кладку выполняют по многорядной системе перевязки, принятой для сплошной необлегченной кладки. Воздушную прослойку устраивают шириной 5 еж и располагают вблизи наружной поверхности стены; воздушная прослойка образуется путем расширения продольного вертикального шва. Прослойка по высоте стены прерывается тычковыми рядами через каждые пять рядов. В тычковом ряду воздушная прослойка располагается с наружной стороны стены непосредственно за тычковыми кирпичами.

При кладке стен с воздушными прослойками наблюдают за тем, чтобы раствор не попадал в воздушные прослойки, так как в противном случае ухудшатся теплотехнические свойства стены.

Если фасады здания остаются неоштукатуренными, кирпичи наружных стен соответственно подбирают, а швы расшивают. При оштукатурке фасадов кирпичи, выходящие на наружную поверхность стены, могут иметь мелкие выбоины и другие дефекты, которые скрываются наносимым слоем штукатурки.