Проведение полуколодцевой кладки

Полуколодцевая кладка основывается на сплошной кладке цоколя и начинается выше гидроизоляционного слоя. Перед началом работ разбивают поперечные кирпичные перегородки стены с. учетом имеющихся в стене оконных и дверных проемов, которые должны обделываться кирпичной кладкой толщиной 12 — 38 см.

Если в стенах имеются дымовые и вентиляционные каналы, их обделывают кирпичом, небольшие выносы карнизов образуют сплошной кладкой.

На полуколодцевой кладке работают звеном «двойкой», в состав которого входят каменщик четвертой-пятой квалификационной группы и подручный третьей группы. Каменщик выкладывает наружную продольную стенку и поперечные перегородки; подручный подает и раскладывает кирпич, а также подает и расстилает раствор. Кладка ведется ярусами высотой 1,0—1,2 м каждый ярус возводят за одну смену.

Кирпич для первых пяти-шести рядов наружной стенки и перегородок предварительно раскладывается подручным на цоколе или на шлакобетоне, уложенном в стену. Для остальных верхних рядов яруса кирпич раскладывают на временной вспомогательной доске, опираемой на поперечные перегородки; для кладки перегородок кирпич можно раскладывать на наружной стенке.

Стены полуколодцевой кладки делают толщиной 38—58 см.