obl-klad2-200x600

Полуколодцевая кладка

Полуколодцевая кладка состоит из наружной продольной стенки толщиной в полкирпича и поперечных перегородок, устраиваемых примерно через 50—100 см одна от другой. С внутренней стороны кладка не имеет кирпичной стенки, чем и отличается от колодцевой кладки. Внутренняя поверхность стены образуется шлакобетоном, который укладывается между наружной кирпичной стенкой и опалубкой, располагаемой внутри помещения. Наружная стенка возводится из неполномерных кирпичей (половинок), помещенных изломом внутрь стены. В смежных по высоте рядах половинки укладываются с перевязкой в четверть кирпича.

Для поперечных перегородок употребляют целый или трехчетвертной кирпич. При этом в нечетных рядах кирпичи укладывают тычками, выпуская их торцы на фасад, а в четных рядах укладывают под углом в 45° к нечетным рядам с поворотом в разные стороны. Такое расположение кирпичей в перегородках принято для лучшего сцепления их со шлакобетоном.

Опалубку устраивают из дощатых щитов, которые закрепляют за наружную кирпичную стенку следующим образом. Щит из досок толщиной 20—25 мм ставят в требуемое положение, вплотную к кирпичам поперечных перегородок; снаружи стены против щита вертикально устанавливают два деревянных бруска; сквозь бруски, наружную стенку (в шов) и опалубку пропускают болты, при помощи которых щит стягивают и удерживают в нужном положении. Внутренняя поверхность поперечных перегородок, к которой прислоняется опалубка, должна быть точно выложена по шнуру и отвесу.

Для снятия опалубки (по окончании трамбования бетона в колодцах) стяжные болты ослабляют и проталкивают наружу, щиты снимают, а отверстия от болтов заполняют раствором.