zap-pust-200x600

Конструкция облегченной стены

В конструкции облегченной стены, продольные верстовые стенки связываются между собой поперечными стенками иначе, чем в колодцевой кладке: тычковые кирпичи, выходящие торцами на поверхность стены и связывающие продольные стенки, укладывают попарно, парные кирпичи — через 3—5 рядов, а между ними помещают одинарные кирпичи без связи с продольными стенками. Такая конструкция допускает небольшое смещение парных тычков с осей вертикальных перегородок и позволяет производить кладку продольных верст на высоту 3—5 рядов, независимо от поперечных вертикальных перегородок.

Кирпичная кладка с засыпкой и армированными горизонтальными растворными диафрагмами состоит из двух стенок толщиной на первую половину; они повторяют те же операции, продолжая кладку.

В звене «пятерка» обязанности распределяются иначе. На первой половине делянки ведущий каменщик пятой-шестой группы и первый подручный производят кладку наружной стенки до растворной диафрагмы. Сзади них, на расстоянии 2—2,5 м, каменщик четвертой группы и второй подручный выкладывают внутреннюю версту и поперечные стенки. В это время третий подручный на второй половине делянки засыпает пустоты. Затем оба каменщика и их подручные периодически меняются местами с третьим подручным, в последнее время на строительстве небольших жилых построек применяется так называемая полуколодцевая кладка, предложенная инж. -арх. Власовым. При ней идет в дело большое количество не пол номерного кирпича-половняка, а общий расход кирпича на 1 м2 стены значительно уменьшается.

В сельскохозяйственном строительстве такая кладка целесообразна, особенно при ограниченных ресурсах кирпича.