obl-klad-200x600

Облегченные кладки

Каменные стены облегченных конструкций выгодно отличаются от стен сплошной кладки меньшим расходом материалов и рабочей силы на их устройство. Поэтому применение их весьма целесообразно в массовом малоэтажном, а также сельском строительстве, где прочность сплошной кладки из полнотелого кирпича является избыточной и не может быть полностью использована.

Известно несколько типов стен облегченных конструкций, устраиваемых из полнотелого кирпича.

Она состоит из двух продольных стенок (верст) толщиной в полкирпича и свободного промежутка между ними, который заполняется легким бетоном. Такие стены устраивают толщиной 38—50 и 51—65 см. Увеличение толщины стены происходит за счет увеличения свободного среднего промежутка между кирпичными верстами. Продольные верстовые стенки выкладывают с перевязкой в смежных рядах в полкирпича.

В поперечном направлении продольные верстовые стенки связываются между собой тычковыми горизонтальными рядами, заходящими в бетон на полкирпича. Тычковые кирпичные ряды устраивают через 3—5 ложковых рядов кладки. Для удобства работ тычковые горизонтальные ряды в стенах толщиной в два кирпича и более располагают в одной плоскости, а в стенах толщиной от 38 до 50 см —в шахматном порядке по высоте стены.