Инвентарные деревянные рамные леса

Предназначены для кладки стен высотой до 13,2 м, с применением подлесков — до 13,8 м.

Леса состоят из опорных рамок, стоек, поперечных ригелей, продольных прогонов, щитового настила, перил, диагональных связей и надставок стоек.

Стойки собирают из двух досок сечением 5 X 19,5 см и длиной. 6,3 м, сшитых гвоздями на прокладках, расположенных через 2м. При монтаже стойки ставят на опорные рамки и закрепляют на них болтами. В каждый конверт (или опорную рамку) устанавливают две стойки на расстоянии 1,845 м одна от другой. Внутреннюю стойку отставляют на 75 см от стены. В продольном направлении конверты со стойками размещают через 2,5 м.

Поперечные ригели заводят между досками стоек, укладывая на прокладки, и скрепляют со стойками металлическими штырями с отогнутыми концами. В сторону стены ригели имеют консоли.

Прогоны — неразрезные, на два пролета; их укладывают в металлические обоймы, пришитые сверху к ригелям; обоймы удерживают прогоны от опрокидывания в поперечном направлении. Продольному смещению прогонов с ригелей препятствуют пришитые к прогонам планки.

Настилы из дощатых щитов укладывают в поперечном направлении; их средние планки имеют выступающие концы для совместной работы щитов в настиле. В поперечном направлении отверстия в настилах между стойками (по ширине стоек) закрывают дощатыми вкладышами с планками.