Инвентарные деревянные лестничные леса

Инвентарные леса предназначены для кладки стен высотой до 8,5 м, а с применением подлесков — до 9 м. С этих же лесов возможно производить вслед за кладкой и отделочные работы. Основными элементами лесов являются лестницы (выполняющие роль стоек), прогоны-поперечины, щиты настила раскосы и ограждения.

Лестницы высотой 7,45 м и шириной 0,64 м устанавливают параллельно возводимой стене в два ряда: первый ряд — на расстоянии 0,7 м от стены, а второй — на расстоянии 1,84 м от первого в продольном направлении лестницы располагают через 2 м на перекладины лестниц в поперечном направлении к ним укладывают прогоны, которые крепят к стойкам болтами. В ярусе где расположен настил, на перекладину помещают два прогона в ярусах, где нет настила, —по одному прогону через 2,4 м по высоте.

Прогоны имеют свешивающиеся в сторону стены консоли. По прогонам укладывают продольный настил из щитов.

Консольные концы смежных щитов стыкуются на весу, не имея опоры. Вследствие этого при развозке материалов тачками по щитам настила нужно обязательно устроить катальные хода таким образом, чтобы стыки их не совпадали со стыками настила.

Раскосы в виде косых крестовин устанавливают по внешнему ряду лестниц в каждом пролете в шахматном порядке и болтами закрепляют к стойкам лестниц.