Подмости Широкова

Отличаются от других стоечных подмостей тем, что трубчатые стойки их не выдвижные, а цельные, постоянной высоты, Иногда трубы в стойках заменяют деревянными штангами. Внизу стойки опираются на опорные подкладки, а вверху имеют горизонтальные патрубки-кронштейны, в которые вставляются прогоны из труб. Стойки подмостей позволяют устраивать настилы только на отметке 1,7 м от пола.

Подмости используют на каменных работах следующим образом. На высоту 0,9—1,0 м кладку ведут с перекрытия без подмостей; затем устанавливают инвентарные подлески со складными металлическими ножками, которые позволяют повысить кладку до 1,7м. После этого подлески убирают и на их место ставят подмости, с которых кладку доводят до отметки 2,7—2,8 м; последний, верхний ярус выкладывают опять с подлесков, устанавливаемых уже не на перекрытии, а на подмостях.

В подмостях Ширкова настилы в пределах этажа не перемащивают и не поднимают, что является их преимуществом. Но зато в этих подмостях нужно два раза устанавливать узкие подлески, что требует дополнительной затраты времени и труда. Кроме того, работа на узких подлесках менее удобна, чем на настилах нормальной ширины; подача кирпича и раствора на стену затрудняется тем, что их приходится поднимать с настила, расположенного на 50 см ниже подлесков; вместо обычных трех ярусов кладки в этаже здесь появляется уже четыре.

В различных конструкциях подъемных подмостей настилы не перемащивают, а поднимают при помощи ручных лебедок (подмости Мальцева и Пецка), подъемных рычагов (подмости Першина) или других устройств. Подъемные подмости сложны — в изготовлении и поэтому очень редко применяются в сельском строительстве.