Подмости системы Руффель-Гипрооргстроя

Эти подмости включают в себя стойки, прогоны, настил, раскосы, и ограждение (при ленточном замощении). Стойки их состоят из нижнего ствола (труба наружным диаметром 76 мм) с приваренной внизу крестовиной и выдвижного штока (труба диаметром 60 мм), вставляемого в нижнюю трубу. Для укладки прогонов нижний ствол имеет две проушины, а выдвижной шток — вилку. Прогоны устраивают из досок 5 X 22 см длиной 5,5 м (двухпролетные), настилы — из 5-сантиметровых досок, сбитых в щиты размером 45 X 250 см. Раскосы — дощатые, с продольными прорезями для пропуска крюков, при помощи которых раскосы крепят к стойкам.

Стойки перил делают из стальных уголков и крепят к настилу. При монтаже стойки подмостей устанавливают в продольном направлении через 2,5 м и в поперечном — через 2 м.

Для получения настила на отметке 1,2 м устанавливают только нижние стволы. В проушины укладывают вдоль стен прогоны, по которым настилают дощатые щиты, ставят раскосы и устраивают ограждение (если замощение ленточное).

Для устройства настила на отметке 2,4 м поступают следующим образом. С уложенного на отметке 1,2 м настила убирают остатки материалов, ящики для раствора и т. д., а затем снимают самый настил и прогоны. После этого в нижние стволы вводят до отказа выдвижные штоки, в вилки которых укладывают прогоны, а по ним — щиты. В выдвижных штоках просверлены через определенные промежутки сквозные отверстия, в которые закладывают штыри, опирающиеся на нижний ствол. Приподнимая штоки, можно повышать отметку настила до 2,7 и 3,2 и. Для промежуточных положений в штоках даны отверстия через 10 см. Дощатые раскосы связывают стойки подмостей в продольном и поперечном направлениях.