Сборка подмостей

Сборку подмостей начинают с установки опорных рамок, располагаемых через 2,5 м одна от другой. На рамки укладывают прогоны, раскрепляя их клиньями, а по прогонам — щитовые пастилы, высота которых от пола получается равной 1,2-м, Рамки расшивают продольными раскосами. С уложенного настила выкладывают стену на высоту 2,4 м. Затем подмости наращивают. Для этого снимают с них настил и устанавливают на прогоны второй ярус опорных рамок, на которые укладывают снятый настил. Ширина настила этих подмостей при ленточном замащивании равна 2,5 м.

Такие подмости иногда применяют в другом виде. Для устройства настила на отметке 1,2 м рамки устанавливают, как и в первом случае, длинной стороной на пол. Для получения отметки 2,4 м рамки поворачивают на 90°, устанавливая короткой стороной на пол, а длинной — вверх. Таким образом, в этом случае обходятся без второго яруса рамок.

Кроме подмостей на дощатых рамках, известно несколько других систем подмостей, опорами у которых являются металлические трубчатые стойки (подмости Руффель-Гипрооргстроя, Ширкова, Мосжилстроя и др.). Эти подмости имеют большой срок службы, но сложны в изготовлении.