Деревянные подмости

Подмости состоят из дощатых опорных рамок, прогонов, щитовых настилов, продольных раскосов и ограждения (если замащивание устраивается не сплошное, а ленточное). Опорные рамки делают из досок толщиной 3 см; рамки состоят из двух стоек, верхнего и нижнего ригелей (каждый ригель из двух досок) и двух полураскосов, сшитых в узлах гвоздями.

Прогоны устраивают из досок сечением 5 X 22 см; они перекрывают два пролета и укладываются на рамки на ребро. Сдвинуться в продольном направлении и опрокинуться набок им не позволяют планки, пришитые к прогонам и опорным рамкам.

Настилы делают из 3-сантиметровых досок, сшитых в щиты размером 0,6 X 2,5 м. Раскос представляет собой доску с прорезями для пропуска крюка. Ограждение устраивают из трех досок: бортовой, средней и верхней (поручня).

Подмости на рамках очень просты по своему устройству. Для их изготовления нужны в основном доски толщиной 3,5 см и гвозди. Они не имеют никаких врубок. Все соединения в узлах производятся на гвоздях, забиваемых при помощи шаблонов. От плотников, изготавливающих подмости, не требуется высокой квалификации.