Замащивание

Если кладку ведут с внутренних подмостей, то замащивание обычно устраивают сплошным — по всей площади помещения.

В широких помещениях, у которых противоположные, выкладываемые с подмостей стены расположены далеко одна от другой, на расстоянии 7—8 м и более, устраивают ленточное замащивание только вдоль выкладываемых стен на ширину 2—2,5 м, оставляя среднюю часть помещения без подмостей. В этом случае подмости ограждают с внутренней стороны перилами.

Для контроля за качеством кладки (проверка вертикальности стен при помощи отвеса) настилы подмостей и лесов не доводят до выкладываемой стены на 5—6 см.

Настилы делают из досок, сшитых планками на гвоздях в щиты шириной 50—60 см. При этом средние планки щитов устраивают обычно с выступающими концами, которые заходят под смежные щиты, и обеспечивают совместную работу щитов в настиле, придавая им большую жесткость.

Если высота подмостей недостаточна для выкладки нужной высоты этажа, уровень подмостей может быть повышен за счет применения деревянных подлесков, которые устанавливают поверх настила подмостей. Подлески имеют ширину 70—100 см и высоту 50—60 см. Они могут также применяться и в последнем ярусе лесов для выкладки верхней части стены на высоту 50—60 см.

Ниже приводится краткое описание нескольких простых конструкций деревянных и металлических подмостей и лесов, предназначенных для производства каменных работ.