Подмости и леса

Наибольшая высота стены, которая может быть выложена каменщиком без подмащивания, составляет около 1,2 м. При большей высоте нужны дополнительные вспомогательные приспособления, с которых можно было бы продолжать кладку выше. На кладке стен сельскохозяйственных зданий для этого применяют подмости и леса.

При постройке одноэтажных зданий, а также зданий в два и более этажей применяют подмости, то есть невысокие инвентарные устройства, которые устанавливают внутри здания на уровне поверхности земли или перекрытия и затем переставляют по ходу кладки на следующие междуэтажные перекрытия, если здание имеет несколько этажей.

При постройке одноэтажных зданий высотой 6—8 м и более применяют леса — сравнительно высокие конструкции, которые, как правило, устанавливают снаружи здания на поверхности земли. По ходу кладки их наращивают, что позволяет возводить стены снизу доверху без перестановки стоек вдоль здания.

Рациональные инвентарные леса и подмости должны способствовать успеху работ; они должны состоять из небольшого количества отдельных элементов, которые можно быстро и без повреждений устанавливать и разбирать. Инвентарные леса и подмости могут многократно применяться на разных постройках и поэтому экономически выгодны.